河北师范大学论坛

注册(开放注册)
搜索

刘翔航班延误回国推迟一日 笑言要跑12秒77

上海跑12秒97,尤金跑12秒87,刘翔( 微博 官网 博客)开玩笑说,下次是不是要跑12秒77了?昨日启程回国的刘翔,将于今天下午抵达上海。虽然因为飞机误点导致推迟一日回国,但这依然无损他的好心情。面对外界各种质疑,刘翔开出了想要跑12秒77的玩笑,这或许已经足以说明他的态度。
  在3日的钻石联赛尤金站上跑出12秒87的好成绩,反而让刘翔备受质疑,大多数人认为刘翔状态出得太快,有损他奥运备战。对此说法,刘翔倒也不以为然。“我没想过保存实力、为奥运压压状态什么的,说我重返巅峰,但我觉得自己巅峰其实挺多。”
  如今的刘翔说,他要做到在思想上放宽松,在技术上严要求,所以,虽然12秒87的成绩非常惊人,但他不希望人们在这个成绩上多做文章,他只说:“世界纪录就是12秒87,每个人都有极限,虽然我不知道到底自己的极限是什么,但现在要再提高哪怕0.01秒甚至0.0001秒,都是非常难的。不过,确实我也一直在创造好成绩,从亚运会到现在,成绩不一样,但大家都在说‘王者归来’,那时候这么说,现在还是这么说,说明无论是12秒87还是13秒17,都算是好成绩。我不知道自己能跑多快,只觉得还能跑得更快一点。当然,我对自己的定位很清楚,我自己的心里有一把尺。”
  而对于外界所说的状态出得太早的问题,刘翔则不以为然,依然如在川崎赛后那样批评这种说法“太保守”:“对运动员来说,不进则退,如果想保守的话永远成不了大器,要想有好名次好成绩,都是有风险的。”对此说法,刘翔甚至用了一种非常“文艺”的方式给出了自己的解释,“有个词语叫无限风光在险峰,一旦你登到了最高的地方,就会看到很多美景,虽然很有风险,但是我愿意这么做。我不愿意保守,去保持现状,就算以后我跑到13秒左右或者13秒10左右,我努力了就可以了,我无悔,对于成绩来说,我不是看得特别重。”